RAI STORIA: TV STORIA

Cibo

12/10/2018 - 21:40

La storia del nostro Paese si può raccontare in tanti modi.  Massimo Bernardini e i suoi ospiti a “TV Storia”, in onda venerdì 12 ottobre alle 21.40 su Rai Storia, provano a farlo partendo dal cibo. Il legame tra il cibo, la cultura italiana e la ricchezza delle sue tradizioni regionali è chiaro sin da quando il tema gastronomico sbarca in televisione grazie a uno dei maggiori intellettuali dell'epoca, Mario Soldati. Ed è proprio il racconto televisivo a fare da filo conduttore in questa puntata: dalle inchieste di Mario Soldati il percorso si snoda attraverso i decenni fino ad arrivare all’eccessiva presenza del cibo nella TV di oggi. Scopriremo che i nuovi format di successo hanno dei precedenti storici, e che il racconto gastronomico può essere uno specchio interessante dell'Italia e delle sue trasformazioni; dalla cultura della frugalità, passando per la società del benessere fino alla riscoperta della qualità contrapposta all'omologazione del gusto che di quel benessere è la deriva. Con Bernardini ci sono lo storico Paolo Capuzzo, il docente di storia dell'alimentazione Danilo Gasperini e il semiologo Gianfranco Marrone.